Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ МОНОГРАФИИ

Автору этого издания - Константину Павловичу Иванову, кандидату географических наук, старшему научному сотруднику НИИ географии (НИИГ) Санкт-Петербургского университета, действительному члену Русского географического общества - не суждено увидеть свой труд, воплощенный в книгу. В ночь на 19 декабря 1992 г. рука убийцы злодейски прервала его земную жизнь, остановила творческую мысль молодого ученого. Это дикое преступление произошло на пороге дома, где его ждали любимые жена и дети. Шестеро детей лишились отца. Овдовела жена. Родители потеряли сына. У России отняли талантливого, оригинально мыслящего человека, православного патриота.

Ему шел только 40-й год - возраст максимальной творческой активности, когда многое из задуманного уже было достигнуто, но еще больше предстояло сделать: написать книги, защитить докторскую диссертацию, развивать теорию этногенеза своего учителя и старшего друга - Льва Николаевича Гумилева.

Фото: Константин Иванов. 1975 г. (Гданьск, Польша).

Необычен был путь Константина Павловича в науку. После окончания химического факультета университета ничто не предвещало резкого изменения научной судьбы молодого химика-теоретика: была работа в НИХИ ЛГУ, а затем и аспирантура. К этому же времени относится и много удачных музыкальных и литературных опытов. Тогда же он организует строительные артели по обустройству полузабытой сельской глубинки Новгородчины и сам строит дома с топором в руках.

Переломным стал 1976 год - год знакомства с Л.Н. Гумилевым и его оригинальной теорией, которая очаровала Константина Павловича и в которой он увидел возможности применения столь знакомых ему методов естественных наук. И выбор был сделан: оставлена аспирантура, а через несколько лет, в 1981 г., по просьбе Л.Н. Гумилева представилась возможность работать в НИИ географии. Активно включившись в исследование систем сельских поселений и экологии сельских жителей Архангельской области, Константин Павлович пытался приложить к ним теорию этногенеза, что дало интересные результаты и легло в основу кандидатской диссертации "Эколого-географическое исследование сельскохозяйственного населения Нечерноземной зоны РСФСР" (научный руководитель - А.И. Чистобаев, научный консультант - Л.Н. Гумилев), защищенной в ноябре 1985 г. Одновременно в журнале "Известия Всесоюзного географического общества" выходит полемическая статья К.П. Иванова "Взгляды на этнографию, или Есть ли в советской науке два учения об этносе", которая, несмотря на критические рецензии, сломила "заговор молчания" в этнологии по отношению к теории этногенеза.

Начиная с 1987 г. в планах научно-исследовательских работ НИИ Географии обозначается самостоятельная тема К.П. Иванова, а еще через три года появился его раздел в программе "Народы России: возрождение и развитие", уже прямо связанный с развитием теории этногенеза.

Фото: Русский народный оркестр ЛГУ им А.А. Жданова. Москва, 1975 г.
Слева в первом ряду Константин Иванов.

На основе договоров в это время им выполнялись исследования по этногеографии и демографии малочисленных народов Севера и Северо-Запада России, ежегодно проводились комплексные экспедиции, охватившие Европейский и Тюменский Север, Карелию, Вологодскую и Ленинградскую области. Одна за другой выходили в свет печатные работы, где излагались полученные результаты: концепция этнодемографического равновесия народов Севера, показавшая реальный механизм сохранения этих оригинальных этносов; исследование релятивности этнического самосознания на примере вепсов в целях гармонизации межнациональных отношений; этногеографическое исследование субпассионарности у народов Севера, где доказана губительность проводившихся государством рестрикций кочевого образа жизни, и, наконец, этнополитическая оценка ситуации на русско-эстонском порубежье. Укреплялись контакты и с зарубежными коллегами.

К молодому ученому потянулись студенты, аспиранты, сотрудники других факультетов и НИИ. Он умел зажечь людей своей энергией, своими идеями, мог повести за собой. Перед ним открывалось блестящее научное будущее, что подтверждает и представляемая вниманию читателя книга, составленная нами - ближайшими коллегами, соратниками и друзьями - на основе опубликованных статей, докладов и отчасти рукописных материалов.

Первая глава этой книги, посвященная сущности проблем этногенеза, моделированию этнодемографических процессов, направлена на углубление теории этногенеза. В ней нет повторения сделанного Л.Н. Гумилевым, утверждения общепринятых постулатов. Даже терминология (моделирование, модели, уравнения и т.д.) - другая, через нее К.П. Иванов как бы заявляет о своем стремлении идти дальше своего учителя, о желании перевести теорию этногенеза на формализованную основу. Без этой главы нельзя понять рассматриваемые далее эколого-географические закономерности устойчивого развития сельской местности России.

Объектом второй главы является сельская местность российского Нечерноземья - историческое ядро России, с которого начиналась и на котором держится и поныне наша государственность. Главное внимание здесь уделяется раскрытию механизмов воспроизводства сельского населения, причем не только его количества, но и качества. Последнее важно потому, что сельское население в Нечерноземье стало неоправданно мало связанным с сельским хозяйством и это "отчуждение" до недавнего времени практически не изучалось.

К.П. Иванов практически впервые обратился к анализу действия механизма сигнальной наследственности при воспроизводстве сельскохозяйственного населения региона. Он впервые дал также объяснение географической стадиальности демографического процесса, определил меру адаптации к сельскохозяйственному труду и сельскому образу жизни - адаптационный потенциал сельского населения, "отвечающий" за экономико-демографическую устойчивость аграрного сектора. На этой основе им были сформулированы важнейшие условия сохранения адаптационного потенциала сельского населения, предложена целостная система мероприятий по регулированию его миграции, снижению текучести кадров в сельском хозяйстве, нормализации демографической ситуации. Все эти вопросы получили освещение в третьей главе книги,

В четвертой главе рассматриваются этнодемографические принципы достижения устойчивого развития малочисленных народов Севера России. К этому исследованию Константин Павлович приступил после защиты кандидатской диссертации, когда с началом "перестройки" появилась возможность открыто излагать свои взгляды на развитие страны, действительно научно обосновывать свою концепцию. Положив в основу исследований малочисленных народов Севера концептуальные положения учения Л.Н. Гумилева об этногенезе, К.П. Иванов пришел к выводу, что активно внедряемые в наше сознание представления о народах Севера как культурно-экономически отсталых мешают непредвзято посмотреть на них как на уникальный этнический феномен, весь образ жизни которого не похож на наш и в принципе не может на него походить. Следовательно, и политика, направленная на обеспечение похожего на наш образ жизни, не в состоянии дать желаемых результатов и даже наоборот. Такое стремление к аккультурации малочисленных народов Севера и привело к социально-психологическому стрессу этих народов, вызвало снижение уровня развития и в ряде случаев - отмирание традиционных отраслей хозяйства. И если не изменить подхода к решению социально-экономических проблем населяющих Север малочисленных народов с позиций патернализма, то процесс отмирания традиционных отраслей, а вместе с тем и процесс ассимиляции народов Севера ускорятся и быстро завершатся.

За короткое время, которое было отпущено К.П. Иванову на изучение народов Севера, он подготовил ряд докладных записок в правительственные органы России, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также написал научные статьи и научно-популярные очерки, сделал доклады и сообщения на конференциях и совещаниях, выступал на людских сходах.

Незадолго до рокового дня, 19 декабря - в ночь на Николу, Константин Павлович вернулся из очередной поездки на Север. Прямо из аэропорта он приехал в Юсуповский дворец на Мойке, где в тот вечер проходила презентация только что выпущенной в свет книги Л. Н. Гумилева "От Руси - до России". Его выступление, как всегда, было оригинальным, смелым.

Спустя неделю Константина Павловича, нашего Кости, не стало... Константин Павлович любил Россию, верил в нее, сострадал ее трудной судьбе. Выход из состояния, в котором мы оказались, он видел в обращении к вере, в возрождении духовности и соборности русских людей. Он являлся старостой православного прихода университетской церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (где все еще расположен музей), входил в "двадцатку" церкви Воскресения Христова. Он стремился всюду успеть, как можно больше сделать для спасения отечества.

Перед отпеванием убиенного Константина митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский владыка Иоанн сказал: "Это была одаренная и светлая личность. Знал бы убийца, на кого поднял руку!"

 

Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top