Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Память

Они ушли от нас в один день в особо отмечаемый и оплакивамый день - день расстрела царской семьи. Уже пять лет как их нет с нами, но остались их книги и ученики, осталась наша память.

Две судьбы

Пять лет назад 17 июля 2000 года Россия потеряла двух своих сынов. В Санкт-Петербурге умер Президент Русского Географического общества профессор Сергей Борисович Лавров, а под Новгородом был убит русский писатель Дмитрий Михайлович Балашов.

 

ЛАВРОВ Сергей Борисович (27.6.1928, Л. √ 17.07.2000, СПб.), географ, д-р геогр. наук (1968), засл. деят. науки РФ (1998). Окончил географический факультет ЛГУ (1951), с 1954 работал там же (с 1970 проф.). Труды в области теории экономической географии, зарубежной географии, политической географии и геополитики. Автор и ред. учебников по экон. географии для высшей и ср. школы. Заместитель председателя Комиссии Верхновного Совета СССР по национальной политике и межнациональным отношениям (1988-91). Президент Русского Географического общества (1995-2000).

 

БАЛАШОВ Дмитрий Михайлович (7.11.1927 √ 17.07.2000), коренной петербуржец, выходец из интеллигентной театральной семьи. Учился в Театральном институте, аспирантуре Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом). Принимал участие в фольклорных экспедициях по русскому северу, преподавал в учреждениях культуры. Создатель уникальной исторической эпопеи ⌠Государи московские■,. цикл романов ⌠Младший сын■, ⌠Великий стол■, ⌠Бремя власти■, ⌠Симеон Гордый■, ⌠Ветер времени■, ⌠Отречение■, ⌠Святая Русь■.

Они были знакомы - блестящий петербургский интеллигент, удивительно сохранивший в поведении советского профессора-географа дворянский аристократизм предков и народный писатель-почвенник, живший крестьянским бытом? Что могло объединять таких разных людей, активного коммуниста и ⌠ярого■антикоммуниста-монархиста? Любовь к своей Родине, со всеми ее болезнями и бедами. У обоих была полная истинного мужества и отваги духовная воля, обладая которой человек, познающий историю Родины и мира, своим творчеством сам творит историю. Или как бы сказал их общий друг Лев Гумилев √ была у них эта жертвенная энергия, пассионарность. Но не мелкая пассионарность обывателя, мечтающего провести отпуск на курорте, а жизнь в евродизайне √ нет. У них была пассионарность более высокой пробы, этой мечтой была Россия, и для достижения этой мечты они не жалели своей жизни. Да, и еще, - их объединяла честь принадлежать к узкому кругу соратников великого ученого - Льва Николаевича Гумилева.

Теперь, у ученого с каждым годом появляется все больше и больше людей, называющих себя его друзьями и знакомыми, - посмертная слава делает свое┘ По прошествии десятилетия со своей смерти труды Льва Гумилева стали востребованы на самом высоком уровне политики современной России. Пятнадцать лет назад, в разваливавшейся на куски Советской империи его труды ученого-вольнодумца не были достойно признаны. Почитателей таланта было много, последователей мало, мало кто хотел слушать мыслителя и понимать, что произойдет, если СССР развалится┘ Это сейчас слово патриотизм стало расхожим, но тогда в 90-е годы немного было тех, кто не увлекся идеей разрушения. Тех, кто остался верен в то смутное время перестройки, своей, доставшейся от предков империи, но эти двое были его соратниками.

 ***

Да, пассионарностью они обладали в избытке. Создатель исторической художественной литературы о истории Древней Руси, его книги ╚Господин Великий Новгород╩, ╚Марфа Посадница╩, ╚Симеон Гордый╩ и др. стоят на полке у многих любителей российской исторической прозы. Вот как о своем литературном труде написал Дмитрий Балашов. ╚Паши, сей и мели зерно, это святая работа, и в ней одной уже - оправдание жизни твоей. А ежели ты возможешь иное, делай тоже, но не гордись, не возвышай себя над пахарем. Засевай ниву душ человеческих, созидай и твори и знай, что ты мелешь зерно. Созидай труд рук твоих с усилием разума, и если слишком легок твой труд, усилься и делай больше, ибо несть веры тому, кто лукавит в работе своей".

Русь и только Русь были целеустремленностью Дмитрия Михайловича. Россия и ее история - вот что стало предметом его глубочайшего изучения. Только Древнюю Русь он почитал, только ее историю и историю соседних православных стран изучал, только их боготворил. В дополнению к своей одежде косоворотке, смазным сапогам и лаптям он сам, своими руками, срубил себе избу под Новгородом, сложил там русскую печь и жил крестьянский бытом. Именно к верным хранителям исторического российского древа и нужно причислить русского исторического писателя Дмитрия Михайловича Балашова. Писатель исторически и художественно ясно показал развитие единительного чувства патриотизма, ⌠одного из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных качеств".

***

Сергей Борисович Лавров посвятил себя изучению других стран. Невозможно даже перечислить все научные достижения профессора Лаврова, но о некоторых вспомнить просто необходимо. В 80-х годах в пору застоя изучая экономику западных стран, С.Б.Лавров выпускает статьи по экологическим и проблемы в американской модели Мира в 2000 году. Показательно, что сегодня в ХХI веке оправдались не прогнозы авторов этой модели, а оценки сделанные ученым. В своих многочисленных работах по глобалистике профессор Лавров много дестялетий назад начал отстаивать тезис о необходимости учета в глобальном развитии региональных факторов, указывая на ошибочность рассмотрения мира в целом. Блестящий аналитик процессов социально-экономического развития ФРГ, Западной Европы в целом, С.Б.Лавров вместе в начале 80-х выпустил знаковую книгу в отечественной глобалистике ≈ ╚Этот контрастный мир╩. Эта книга и статьи автора по геополитике как-никогда актуальна сейчас в нашем быстро меняющемся мире. В ней также были выявлены общие ╚глобальные╩ проблемы, и как вывод С.Б. Лавров еще тогда сделал важнейший вывод об изначальной ограниченности глобализации, невозможности преодоления за ее счет всех проблем мирового развития. Прекрасный литературный стиль исследования сделал его одновременно научной монографией и учебником.

Задолго до современного Иракского кризиса в своих работах посвященных критике однополярного мироустройства, С.Б.Лавров, уже как известный специалист по геополитике и президент Русского Географического общества показал, что постепенное экономическое отставание США на фоне беспрецедентною экономического взлета Китая и новых индустриальных стран Восточной Азии, а также демографический взрыв в исламских государствах и все возрастающее неприятие западных ценностей остальным миром, заставят Запад, во главе США, сделать ставку именно на военную силу, чтобы удержать мировое лидерство. В своей работе ⌠Реалии глобализации и миражи устойчивого развития■ ученый показал, что наиболее возможной формой нового мирового порядка должна явиться не однополярная, а многополюсная модель мироустройства. Сергей Лавров считал, что на данном этапе развития России важны идеи евразийства, что эта та ⌠идея-сила■, которая способна сплотить наше общество в многонациональный монолит. Вместе с Л.Н.Гумилевым С.Б.Лавров сделал очень много для возрождения евразийства как философской и историко-географической концепции.

Нельзя не отметить и общественно-политическую деятельность С.Б.Лаврова в качестве народного депутата СССР. Сергей Борисович работал в двух самых ответственных комиссиях: по межнациональным отношениям и по оценке политических последствий советско-германских договоренностей 1939≈1940 гг. Это была ответственная работа, требовавшая сочетания профессорского кругозора и политической беспристрастности. Глубоко переживая произошедшее со страной, оба √ ученый и писатель по-своему проявляли активную гражданскую позицию. С.Б.Лавров вошел в депутатскую группу ⌠Союз■, и был в числе тех нескольких, кто голосовал против развала СССР, писал аналитические статьи, актуальнейшие и в наше время.

Дмитрий Михайлович помимо литературной работы, внес значительный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры. Он считал, что ╚пока мы живы, действует категория свободы, нашего соборного деяния, а вот когда умрем - историки будут искать закономерности в том, что произошло с нами, с народом, страной, миром■. Он активно занимался общественной деятельностью: стоял у истоков создания Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, Новгородского отделения российского фонда культуры. Новгород был благодарен ему и избрал его своим почетным гражданином.

Творчество этих людей, ученого Сергея Борисовича Лаврова и писателя Дмитрия Михайловича Балашова доказывает, что у России свой путь развития, и оно должно быть востребовано современной российской школой, потому что выполняет главную задачу рождающейся в муках новой России √ задач осознания ее роли в современном мире и восстановления исторической памяти, без которых воспитание становится ложью, лукавством.

Предупреждением, остережением, призывом, советом, проповедью начинается роман Дм. Балашова "Великий стол": "...В истории, как и в жизни, ошибаются очень часто!... И за ошибки платят головою иногда целые народы, и уже нет пути назад, нельзя повторить прошедшее, потому и помнить надо, что всегда могло бы быть иначе - хуже, лучше? От нас, живых, зависит судьба наших детей и нашего племени, от нас и наших решений. Да не скажем никогда, что история идет по путям, ей одной ведомым! История - это наша жизнь, и делаем ее мы. Все скопом, соборно. Всем народом творим, и каждый в особинку тоже, всею жизнью своею, постоянно и незаметно. Но бывает также у каждого и свой час выбора пути, от коего потом будут зависеть и его судьба малая и большая судьба России. Не пропустите час тот!.."

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top