Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

"┘ВСЕ МЫ СОПРИЧАСТНЫ ВСЕЛЕННОЙ┘"

Александр Иванов-Ростовцев, Леонид Колотило

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Опубликовано // газета "Ленинградский Университет" 29 октября 2001 г. - ╧ 31 (3294) .

Исполнилось 79 лет профессору нашего Университета Льву Николаевичу Гумилёву. Осталось меньше года до его юбилея - 80-летия.


На страницах газеты, даже университетской, обсуждать какую-либо научную теорию очень трудно. Однако, теория Гумилёва затрагивает вопросы, жизненно важные для всех нас, для всего Человечества. Обаяние его личности и его идей не может оставить равнодушным никого, заставляет говорить и спорить. Будучи современниками Л.Н. Гумилёва, оценить правильно масштаб его личности, наверное, сейчас невозможно. Мы всего лишь начали разговор о его творчестве. Давайте попытаемся продолжить его именно на страницах нашей газеты, предоставив слово всем, кто хотел бы рассказать о жизни и творчестве Л.Н. Гумилёва.

В следующем, 1992 году исполнится 80 лет с того момента, когда в семье выдающихся поэтов серебряного века Николая Гумилёва и Анны Ахматовой родился сын. Сейчас он не просто ученый, доктор географических и доктор исторических наук, но и талантливый литератор, с блеском поведавший нам об интереснейшем и загадочном мире этносов. Именно он пробудил у нас любопытство к той области науки, которая ранее была уделом лишь узких специалистов, тщательно оберегавших свои владения от нашествия "дилетантов". Этнография до Гумилёва - это описательная гуманитарная наука, где царила осторожность и консерватизм. Гумилёв превратил ее в этнологию - естественную науку, отвечающую всем современным требованиям, предъявляемым к любым отраслям научных знаний. Этнология Гумилёва дала исследователям возможность строить модели динамики этносов, анализировать их развитие и делать определенные прогнозы. Его наука об этносах - это систематизация накопленного материала, лежащего втуне, показ перспектив и возможностей дальнейшего развития. Его книги - это своеобразные поэмы о сложных и порой драматических взаимоотношениях Космоса, Природы и Человечества.

ЭТНОГЕНЕЗ - ЯВЛЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЕ

Перефразируя высказывание одного из величайших мыслителей ХХ века В.И. Вернадского: "Жизнь - явление космическое" - можно высказать суть пассионарной теории этногенеза Л.Н.Гумилёва одной фразой: "Этногенез - явление космическое".

Уже 25 лет живет и развивается пассионарная теория этногенеза, созданная Львом Николаевичем Гумилёвым, но в то же время до сих пор для официальной академической науки, ее как будто и не существует.

В предисловии к книге Гумилёва "Этногенез и биосфера Земли" профессор Р.Ф. Итс (Рудольф Фендинандович, заведующей кафедры этнографии и антропологии в ЛГУ в с 1968 г., воспитанник бромлеевской школы не мог написать по другому - Создатели сайта) писал, что теория "Льва Николаевича Гумилёва полностью оригинальна и самобытна, и тем не менее я не знаю никого среди советских этнографов, кто принимал бы ее". Воистину: "Нет пророка в своем отечестве". Неужели и этой оригинальной научной идее уготован традиционный для отечественных революционных идей путь через признание и использование за рубежом? А оно уже не за горами.

Трудами величайших мыслителей были сделаны важнейшие шаги в направлении выявления места человека в окружающем нас Мире. Переоценка значения человека в Природе связана с именами Н. Коперника (лишившего человека космической избранности), Ч. Дарвина (лишившего человека биологической избранности), Н. Винера (лишившего человека исключительности в процессах переработки информации и управления), В.И. Вернадского (показавшего, что человек вовсе не "венец эволюции материи" во Вселенной, а только звено в цепи ее бесконечных превращений). Однако оставалась нерешенной еще одна величайшая загадка Природы: каковы системообразующие связи между Космосом (т.е. окружающим Миром) и Человечеством? Эту загадку решил Л.Н. Гумилёв. Он показал, что этносы - это прежде всего географические системы, в которых, так же как и в любых других географических системах, независимо от их природы (неживой, живой, социальной, техногенной и т.п.) присутствуют общие свойства. Он обнаружил и доказал далеко не очевидное на первый взгляд подобие процессов самоорганизации (зарождения, становления) и саморегуляции (развития, "жизни", адаптации), а также фундаментальную гомологию этих географических систем (этносов) с другими географическими системами. Это открытие Гумилёва - сродни гениальному открытию гомологических рядов в биосфере Н.И.Вавиловым.

Кроме того он показал зависимость "жизни" этносов от Космоса, их системные связи.

"В наше время всем известно, что каждый человек - член этноса, этнос же входит в биоценоз своего географического региона, являющегося фрагментом биосферы планеты Земля. Земля, в свою очередь, входит в состав Солнечной системы - участка Галактики и Метагалактики.

Таким образом, все мы сопричастны Вселенной, но путем иерархической совместимости макромира с микромиром" (Л.Н. Гумилёв).

СУЩНОСТЬ ТЕОРИИ

Феноменальное знание мировой истории и естественно научное мировоззрение истинного натуралиста позволили Л.Н.Гумилёву, известному уже тогда историку, выступить в середине 60-х годов с оригинальной концепцией - пассионарной теорией этногенеза или наукой о том, как и почему возникают и умирают народы. В серии первых своих статей он раскрыл несостоятельность определения этноса как понятия языкового и, даже более того - социального. Этнос по Гумилёву - явление поведенческое, лежащее на границ3е социального и биологического миров. Передача стереотипов поведения происходит с помощью своего, присущего только ему, специфического механизма - подражательного условного рефлекса или сигнальной наследственности, отличной от наследственности генетической и тем более сознательной передачи информации в обществе. Это позволяет рассматривать этнос как верхнее звено биоценоза своего кормящего ландшафта и изучать его как элемент биосферы.

Гумилёв показал, что в жизни каждого этноса можно обнаружить периоды высокой пассионарной активности (проявлениями которой является политическая, экономическая, военная, религиозная, демографическая и другие виды активности этноса) и явные спады, которые неизбежно заканчиваются успокоением этноса и его консервацией в ландшафте, своего рода "реликтовым" существованием. Если оценить пассионарную активность по частоте этнических событий в заданном масштабе, то получится своеобразная кривая этногенеза, универсальная для всех этносов, развитие которых не было прервано извне. Это типичная энергетическая кривая импульсной природы. Для объяснения этого феномена Л.Н.Гумилёв обратился к учению В.И.Вернадского об энергии живого вещества биосферы Земли, который обратил внимание на то, что время от времени живые организмы совершают грандиозные коллективные миграции, которые великий ученый красиво назвал "волнами жизни". Такие же волны охватывают и этносы. При этом "возбужденные" этносы переполнены людьми особого поведенческого склада - пассионариями, носителями избыточной энергии живого вещества своих организмов. В начальных фазах этногенеза число пассионариев растет и достигает некоторого предела, определяемого емкостью вмещающего этнос ландшафта, затем падает и, наконец, пассионарии вытесняются на окраину ареала. Весь процесс занимает 1 0- 1500 лет, т.е. столько времени, сколько по Н.И.Вавилову, необходимо для элиминации рецессивного признака из популяции. "Заражение" пассионарностью возможно только в результате метисации, т.е. передачи признака половым путем, а это говорит и его генетической природе. Зафиксировав это обстоятельство, Л.Н.Гумилёв обратил внимание на момент пассионарного взрыва, с которого начинается жизнь любого этноса. Оказывается, что эти довольно редкие моменты происходят в биосфере не случайно, а имеют определенное географическое положение. Если нанести их на карту, то они образуют достаточно узкие линии, имеющие форму, близкую к геодезическим. При этом каждый пассионарный взрыв охватывает сразу несколько этносов - сверстников, которые и в дальнейшем своем развитии (изменении) синхронно переживают определенную последовательность фаз или возраста.

Из всех возможных гипотез о причине пассионарных толчков Л.Н.Гумилёв остановился на космической, которая по его мнению, единственная непротиворечиво объясняет возникновение мутантов-пассигонариев. Полное изложение своей теории ученый осуществил в долго лежавшей "под спудом" монографии "Этногенез и биосфера Земли". (Л.: Изд.ЛГУ, 1989). Кратко же, сущностью теории Гумилёва и ее кардинальным отличием от всех ранее выдвигавшихся традиционных представлений этнографов и обществоведов являются признание собственной несоциальной природы этноса и открытие собственных (природных), принципиально не сводимых к законам общественного (классового) развития закономерностей различных иерархических уровней: суперэтноcов, этносов, субэтносов и консорций.

(Примечание: Этот раздел написал по материалам, любезно предоставленным К.П.Ивановым).

 ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

 За четверть века своего существования теория Гумилёва не встретила каких-либо серьезных принципиальных возражений. Вся ее критика была слишком далека от объективности, и сводилась в основном к тезису: " Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!". Сам Лев Николаевич однажды заметил, что самый "серьезный" аргумент его оппонентов: "Все это сказки дедушки Гумилёва".

К сожалению, пока что, отношение к теории со стороны нашего "остепененного" академического научного общества напоминает отношение, которое было в свое время к "сказкам дедушки Циолковского". Профессиональный интерес к этой теории все равно, невзирая на то, что Академия естественных наук России избрала Льва Николаевича академиком, чрезвычайно низок. На это не раз уже сетовали (в том числе и в печати) ученики Гумилёва. (См., например, "ЛУ" ╧ 8, 1990 от 2 марта: К.П. Иванов "Этнические конфликты вчера и сегодня").

А в чем причина?

На наш взгляд - только в одном: Гумилёв обогнал время!

Его творения базируются на столь широком эмпирическом обобщении, что фактически является частью научной парадигмы - синергетики.

Его теория по существу содержит основные идеи междисциплинарной науки синергетики, получившей широкое признание за рубежом. Особенно благодаря работам лауреата Нобелевской премии И.Р. Пригожина и его научной школы (Бельгия) и профессора Г. Хакена (ФРГ), который и ввел термин "синергетика".

Интересно отметить, что Гумилёв подошел к идеям, заложенным в теоретическое основание синергетики, опередив ее творцов. Для примера отметим: И. Пригожин получил Нобелевскую премию за работы в области неравновесной термодинамики, связанные с изучением становления, развития и вырождения структур в 1977 году, начав эти работы в 1967 году; Г.Хакен начал публиковать свою знаменитую серию сборников "Синергетика" в середине 70-х годов. А Лев Николаевич опубликовал свою первую работу по этой теории еще в 1965 году (разработав ее основы гораздо раньше, в 30-х - 40-х годах).

В настоящее время накапливается все большее количество данных о процессе закономерного становления и развития структур в системе неживой, живой и социальной природы.

Хотелось бы надеяться, что "заговор" умолчания вокруг теории Льва Николаевича Гумилёва (который впервые был нарушен именно в ЛГУ, издательство которого выпустило в 1989 году фундаментальный труд ученого "Этногенез" и биосфера Земли) будет окончательно снят. На смену ему должно прийти серьезное научное изучение и широкое обсуждение концепции пассионарной теории этногенеза.

 

Top